小嶋研究室の忘年会
時間:12月23日(木)午後3時半からの参加者:小嶋、文、宮下、黒澤、阿部、穴田、卯沢、息子、西、何
場所:大空町(何寧の自宅)
東北中華料理のメニュー:
1.
??肉(hong shao rou)
2.
菠?古老肉(buo lo gulaorou)
3.
炸?(zha jiao)
4.
牛肉番茄?(niurou fanqie gou)
5.
酸菜粉?川白肉(suancai fensi chuanbairou)
6.
京??丁(jingjiang jiding)
7.
三杯?(sanbeiji)
8.
清煮猪肝(qingzhu zhugan)
9.
地三?(disanxian)
10. ?土豆?(qiang tudousi)
11. 家常凉菜(jiachang
liangcai)
12. 醋?木耳白菜(culiu
fuer baicai)
13. 炒黄花菜(chao
huanghuacai)
14. ?芹菜(qiangqincai)
15. ??土豆(basi
digua)
16. 水?(sui jiao)
中華料理は地方によって味が随分違います。中華料理は4種類に分かられる。
?菜(北京料理):東北地域。塩っぱい。
?菜(上海料理):上海,?州地域。甘口。
川菜(四川料理):西北地域。しびれる辛い。
粤菜(広東料理):福建,广?地域。あっさり。
そのほかに民族によるそれぞれの料理もあります。私が作る料理は家庭料理で、高級料理ではありません。出身はハルビンなので、味は東北料理に近いです。
|