栄養機能化学
栄養機能化学(小嶋担当分) 1.ビタミンの機能;各種ビタミンの合成と欠乏症 2.酸素の機能;生体の酸化とその防御 教科書、参考書:栄養機能化学 朝倉書店など |
ビタミンの機能;各種ビタミンの合成と欠乏症 1.ビタミンの概念 2.ビタミン研究の歴史 3.ビタミンの特性 4.ビタミンの研究法 5.ビタミンの原料と合成 6.単位について |
食物から細胞のエネルギーを取り出すしくみ (1)細胞の化学反応は、異化反応と生合成反応である。 ビタミンと補酵素 補酵素の例:(基の転移反応に関与する場合) ATP;リン酸機の転移をする ビタミン(vitamins):9種+4種 ごく微量でタンパク質、糖質、脂質の機能を発揮させる補助因子で、重要な必須栄養素 (1)水溶性ビタミン(9種)ビタミンB、C @ビタミンB1(チアミン)炭水化物の代謝、神経機能の維持 AビタミンB2(リボフラビン)特に脂肪の代謝 BビタミンB6(ピリドキサール)特にタンパク質の代謝 CビタミンB12(シアノコバラミン)葉酸と協力して赤血球を作る Dナイアシン(ビタミンB3)タンパク質、脂質、糖質全ての代謝に関わる。 Eパントテン酸(ビタミンB5)タンパク質、脂質、糖質全ての代謝に関わる。特に脂質の代謝。 F葉酸(ビタミンM)タンパク質と核酸の合成に関係する。赤血球を作る。 Gビオチン(ビタミンH)タンパク質、脂質、糖質全ての代謝に関わる。 ・ビタミンC コラーゲンの生成、結合組織の強化、抗酸化作用 (2)脂溶性ビタミン(4種)ビタミンA、D、E、K @ビタミンA 視覚機能、皮膚・粘膜の維持 AビタミンD 正常な骨の発育促進 BビタミンE 過酸化脂質の発生を防止、脂肪の酸化を防ぐ。 CビタミンK 血液凝固に関与する。 (3)ビタミン様物質 |
気になるビタミン(2004年食品系の大学3年生アンケート結果) <ビタミンB群>・疲れやすい体質なのでビタミンB群が足りてないのかと思ったから。 <ビタミンB1>・疲労回復効果があるから。最近疲れ気味なので。 <ビタミンB2>・口内炎の薬でよく見かける。 <ビタミンB6>・最近、口内炎ができたから。 <ビタミンC>・今使用している化粧水に含まれているから。・本当に肌に効くのか?・喫煙者よりも非喫煙者の方が2倍消費するということを聞いて興味を持ったから。・飲酒やタバコで消費するという点が気になります。・コラーゲンの生成や、抗酸化作用、結合組織の強化など肌にとても良いことが考えられて、もっと知りたい。・そろそろ風邪のはやる季節だから。・今いろいろな食品に1番表示されているのがビタミンCなので詳しく知りたい。・貧血になりやすいので、鉄の吸収を促進するビタミンCは意識して摂取するようにしています。・コラーゲンの生成に関与するから。食後に分けて食べよう。・最近タバコの量が増えてしまったので。・皮膚や、粘膜の維持や、健康維持に関与するということで気になります。・一番身近で摂取しやすいビタミンだと思うので。・ビタミンCを摂取すると風邪を引きにくいと聞いたことがあるが、具体的に体内ではどのように風に対して抵抗性を高めているのか知りたいから。・コラーゲンの生成、抗酸化作用などの働きがあるため。・太陽の光を浴びると生成されるところが気になる。どの程度の光で生成されるのだろう? <ビタミンD>・骨が丈夫になるようなので。女性の方が骨粗しょう症になりやすいらしいから。・骨の発育に関係するビタミンで、カルシウムは単体だけでなく、このビタミンが存在することによって吸収が促進されるから。 <ビタミンE>・バイト先で疲れ目に効く成分ということで、VE入りの目薬を勧めています。食事としてではなく、直接目に注すことで吸収されるのか気になったので。・体内の脂質を酸化から守るので、ダイエットに効きそうだと思ったから。 <ビタミンK>・IやJをとばしていきなりKであるところ。・納豆が好物だからです。 <葉 酸>・最近良く耳にするのと、女性に大切なビタミンと言われているので知りたい。 <パントテン酸>・今まで聞いたことがないビタミンだから。しかも、代謝に関係していて重要そうだし、欠乏したら疲れやすく、スポーツマンには必要。 <ビオチン>・あまり聞きなれないビタミンだから。 <ナイアシン>・ビタミンCのように抗酸化作用はないが、皮膚や粘膜の健康の維持を助けるという共通した働きがあるので。 |
1.酸素を利用した生体防御系 2.生体内シグナル(局所的ケミカルメディエーター)の産生 3.酸素毒に対する防御 4.食物中の抗酸化成分(Antioxidants) 5.ヒト血漿での抗酸化防御機構 |
(例)
平成2年食品科学試験問題 (全問解答) |
Q. ビタミンやミネラルは天然物から取るのが良いか、強化食品・飲料や錠剤などから取るのが良いか。 人数 ○天然物から 24 (63.2%) ○強化食品・飲料・錠剤から 14 (36.8%) 合計 38 |
Q ; 栄養化学で重要な因子は何と考えるか?(学生のアンケート結果) A ; 栄養化学で重要な因子 |