ダンゴの科学
帯広畜産大学および光塩学園調理製菓専門学校による特別公開講座
<器具> ボール、蒸し器、さらし、まな板、包丁、焼き網、鍋 うさぎ餅 4人分材料
<器具> ボール、鍋×2、網杓子、バット 道明寺桜餅 8個分材料
(作り方)1.皮の材料の道明寺粉と熱湯を合わせ少し蒸らす。2.1を蒸し器に入れて15分程蒸す。3.熱いうちに砂糖を練り合わせ、食紅で好みの色にする。4.3の皮を8等分し、あんを包み、桜の葉で巻く。 |
“ダンゴの科学”アンケート 1.説明はむつかしくありませんでしたか? 2.資料はむつかしくありませんでしたか?(子供用) 3.資料はむつかしくありませんでしたか?(大人用) 4.みたらし団子の味はいかがでしたか 5.ご家庭で作るときの作り方と、違いましたか 違うと答えた方は、具体的にどのようなところですか 6.うさぎ餅の味はいかがでしたか 7.ご家庭で作るときの作り方と、違いましたか 違うと答えた方は、具体的にどのようなところですか 8.道明寺桜餅の味はいかがでしたか 9.ご家庭で作るときの作り方と、違いましたか 10.時間の長さはいかがですか? 11.ダンゴの科学でどんなことに興味を持たれましたかお書きください。 ご意見・ご感想などありましたら、お願いします。 |