学会発表

2008年

  1. 浜崎陽子・関 晋司・斉藤利朗・佐藤幸信・長束淳一・口田圭吾:画像解析の手法を用いた牛肉のしまりに関する客観的評価法の検討.日本畜産学会第109回大会(常磐大学) V29-19(2008)
  2. 中橋良信・前原正明・吉川晴美・加藤貴之・口田圭吾:脂肪交雑の細かさに関する画像解析形質と脂肪酸組成との関連性の品種間比較.日本畜産学会第109回大会(常磐大学) V29-20(2008)
  3. 村澤七月・大澤剛史・堀 武司・加藤浩二・口田圭吾:黒毛和種去勢牛ロース芯を4領域に分割したときの各領域における脂肪交雑の特徴および遺伝的パラメータ.日本畜産学会第109回大会(常磐大学) VII 27-08(2008)

2007年

  1. 浜崎陽子・斉藤利朗・佐藤幸信・日高 智・口田圭吾:画像解析および色差計による牛枝肉の筋肉色測定値の比較.日本畜産学会第107回大会(麻布大学) Ⅸ29-15(2007)
  2. 中橋良信・丸山 新・関 晋司・日高 智・口田圭吾:黒毛和種胸最長筋内脂肪交雑の断面部位による変化の画像解析.日本畜産学会第107回大会(麻布大学) Ⅸ29-16(2007)
  3. Yoshinobu Nakahashi, Miyuki Oishi, Yoko Hamasaki, Satoshi Hidaka, Shin Maruyama, Keigo Kuchida, Relationships between MUFA ratio of marbling flecks and image analysis traits in M.longissimus muscle for Japanese Black steers. 2007 Joint ADSA PSA AMPA ASAS Annual Meeting.T46. San Antonio, Texas. July, 2007.
  4. Yoko Hamasaki, Toshiro Saito, Yoshinobu Sato, Satoshi Hidaka, Keigo Kuchida, Comparison of color value measured by colorimeter and image analysis method for beef muscle. 2007 Joint ADSA PSA AMPA ASAS Annual Meeting.T48. San Antonio, Texas. July, 2007.
  5. Miyuki Oishi, Yoshinori Furumoto, Satoshi Hidaka, Keigo Kuchida, Change of characteristics of rib eye with cut section of pork using computer image analysis. 2007 Joint ADSA PSA AMPA ASAS Annual Meeting.W367. San Antonio, Texas. July, 2007.
  6. Yoko Hamasaki, Nazuki Murasawa, Keigo Kuchida, Investigation of factors affecting on beef marbling score in Japanese beef cattle by image analysis. 58th Annual Meeting of the European Association for Animal Production. Session 37-31. Dublin, Ireland. August, 2007.
  7. 中橋良信・奥村寿章・波田瑞乃・藤嶋吉宏・山内健治・日高 智・口田圭吾:黒毛和種クローン牛における様々な筋肉の画像解析特徴の変化.第45回肉用牛研究会島根大会(あすてらす)(2007)

2006年

  1. 高橋健一郎・浜崎陽子・丸山 新・浅野智宏・堀 武司・小高仁重・口田圭吾:黒毛和種における脂肪交雑粒子の細かさに関する指標の検討および脂肪交雑粒子の形状的特徴の地域間比較.日本畜産学会第106回大会(九州大学) XI29-23(2006)
  2. 大石 幸・セインルイン・日高 智・堀 武司・佐々木由博・口田圭吾:皮下・筋間脂肪面積を含むホルスタイン種枝肉横断面画像からのモノ不飽和脂肪酸割合の推定.日本畜産学会第106回大会(九州大学)  XI31-12(2006)
  3. 浜崎陽子・大澤剛史・日高 智・堀 武司・小高仁重・佐々木由博・口田圭吾:牛枝肉横断面の画像解析によるばら肉の充実度に関する品種間比較.日本畜産学会第106回大会(九州大学) III31-09(2006)
  4. Yoko Hamasaki, Takefumi Osawa, Satoshi Hidaka, Takeshi Hori, Hitoshige Kotaka, Yoshihiro Sasaki,Keigo Kuchida. Comparison of belly and loin volume between cattle breeds by image analysis using mirror type photographic equipment. 2006 ADSA-ASAS Joint Annual Meeting. M86. Minneapolis, Minnesota. July, 2006.
  5. Miyuki Oishi, Shuichi Fukushima, Satoshi Hidaka, Hideo Tsukuda, Keigo Kuchida. Prediction of melting point of intramuscular fat of Japanese Black cattle by image analysis method using high resolution digital image. 2006 ADSA-ASAS Joint Annual Meeting. M85. Minneapolis, Minnesota. July, 2006.
  6. 浜崎陽子・元平康之・大澤剛史・増田 豊・日高 智・口田圭吾・加藤貴之:画像解析形質を利用した黒毛和種×乳用種交雑牛ならびに黒毛和種の肉質形質関わる遺伝的パラメータの比較.北海道畜産学会第61回大会(北海道農業研究センター) B-08(2006)

2005年

  1. Kenichiro Takahashi, Keigo Kuchida1, Takeshi Hori, Michitaka Nami, Toshinori Honma, Hitoshige. Kotaka, Hideo. Tsukuda, Development of photography equipment for the cross section of beef and its use in the evaluation of beef marbling and color of rib eye. ADSA-CSAS-ASAS 2005 Joint Annual Meeting. T102. Cincinnati, Ohio, 2005.
  2. Yoko Hamasaki, Keigo Kuchida, Satoshi Hidaka, Kenichiro Shimada, Mitsuo Sekikawa, Prediction of BMS number by image analysis and comparison of estimated BMS numbers in different cross sections of Holstein steers. ADSA-CSAS-ASAS 2005 Joint Annual Meeting. T103. Cincinnati, Ohio, 2005.
  3. 浜崎陽子・大澤剛史・上舘伸幸・口田圭吾:インターネットを利用した枝肉断面画像および枝肉情報のフィードバックシステムの構築.日本畜産学会第105回大会(札幌コンベンションセンター) V09-13(2005)
  4. 大石 幸・福島周一・何 茂龍・日高 智・堀 武司・佐々木由博・口田圭吾:ホルスタイン種枝肉横断面画像を利用したモノ不飽和脂肪酸割合の推定.日本畜産学会第105回大会(札幌コンベンションセンター) V09-10(2005)
  5. 高橋健一郎・口田圭吾・堀 武司・波通隆・本間稔規・小高仁重:薄型牛枝肉横断面撮影装置の開発と肉用品種の脂肪交雑特性の比較.日本畜産学会第105回大会(札幌コンベンションセンター) V09-11(2005)