卒論 の 色調 関連 測定値 : 筋肉 部位 別 ) シュミレーション 用 デ‐タ( 牛 肉 | |||||||||||
ヘム色素量 |
Mb含量 | MetMb | pH | a* | |||||||
(ppm) | (mg/g meat) | reduc.act. | 2 日 | 4 日 | 7 日 | 2 日 | 4 日 | 7 日 | |||
sample#01 | サーロイン | 158.16 | 4.79 | 0.23 | 5.63 | 5.44 | 5.47 | 13.2 | 14.3 | 11.9 | |
リブロース | 162.38 | 5.09 | 0.24 | 5.64 | 5.47 | 5.43 | 14.2 | 16.5 | 15.9 | ||
ヒレ | 152.88 | 5.01 | 0.13 | 5.66 | 5.50 | 5.48 | 15.3 | 10.1 | 8.0 | ||
モモ | 165.97 | 5.18 | 0.17 | 5.59 | 5.46 | 5.51 | 13.0 | 12.9 | 9.5 | ||
スネ | 164.70 | 5.88 | 0.32 | 5.63 | 5.55 | 5.46 | 15.3 | 10.1 | 8.0 | ||
バラ | 133.45 | 4.18 | 0.19 | 5.53 | 5.41 | 5.39 | 10.9 | 13.1 | 13.9 | ||
サガリ | 191.73 | 5.70 | 0.26 | 5.74 | 5.71 | 5.70 | 11.6 | 9.1 | 9.6 | ||
sample#02 | サーロイン | 153.09 | 4.87 | 0.17 | 5.63 | 5.44 | 5.47 | 11.5 | 10.4 | 11.9 | |
リブロース | 152.88 | 5.01 | 0.16 | 5.64 | 5.47 | 5.43 | 13.4 | 12.9 | 10.7 | ||
ヒレ | 176.32 | 4.97 | 0.10 | 5.66 | 5.50 | 5.47 | 18.9 | 13.6 | 9.1 | ||
モモ | 175.27 | 5.49 | 0.14 | 5.59 | 5.46 | 5.48 | 14.8 | 14.0 | 12.5 | ||
スネ | 187.35 | 6.10 | 0.25 | 5.63 | 5.55 | 5.51 | 15.0 | 12.4 | 10.1 | ||
バラ | 131.98 | 4.90 | 0.18 | 5.53 | 5.41 | 5.39 | 15.9 | 12.9 | 10.7 | ||
サガリ | 199.76 | 6.40 | 0.25 | 5.71 | 5.71 | 5.70 | 14.2 | 10.6 | 8.6 | ||
sample#03 | サーロイン | 153.52 | 5.09 | 0.16 | 5.49 | 5.42 | 5.45 | 13.9 | 12.6 | 12.1 | |
リブロース | 150.14 | 5.20 | 0.16 | 5.66 | 5.36 | 5.46 | 14.5 | 13.4 | 14.1 | ||
ヒレ | 153.30 | 4.71 | 0.11 | 5.54 | 5.44 | 5.46 | 18.4 | 11.7 | 10.0 | ||
モモ | 161.49 | 5.43 | 0.16 | 5.50 | 5.41 | 5.46 | 16.9 | 14.0 | 12.4 | ||
スネ | 171.46 | 5.93 | 0.33 | 5.94 | 5.58 | 5.52 | 13.4 | 10.7 | 8.5 | ||
バラ | 143.60 | 4.66 | 0.19 | 5.59 | 5.49 | 5.42 | 13.4 | 13.3 | 11.0 | ||
サガリ | 202.19 | 6.42 | 0.33 | 6.21 | 5.76 | 5.77 | 10.2 | 10.8 | 9.5 |