卒論 シュミレーション デ‐タ( 色調 関連 測定値 筋肉 部位
 

ヘム色素量

Mb含量 MetMb     pH      a*  
    (ppm) (mg/g meat) reduc.act. 2 4 7 2 4 7
sample#01 サーロイン 158.16 4.79 0.23 5.63 5.44 5.47 13.2 14.3 11.9
  リブロース 162.38 5.09 0.24 5.64 5.47 5.43 14.2 16.5 15.9
  ヒレ 152.88 5.01 0.13 5.66 5.50 5.48 15.3 10.1 8.0
  モモ 165.97 5.18 0.17 5.59 5.46 5.51 13.0 12.9 9.5
  スネ 164.70 5.88 0.32 5.63 5.55 5.46 15.3 10.1 8.0
  バラ 133.45 4.18 0.19 5.53 5.41 5.39 10.9 13.1 13.9
  サガリ 191.73 5.70 0.26 5.74 5.71 5.70 11.6 9.1 9.6
sample#02 サーロイン 153.09 4.87 0.17 5.63 5.44 5.47 11.5 10.4 11.9
  リブロース 152.88 5.01 0.16 5.64 5.47 5.43 13.4 12.9 10.7
  ヒレ 176.32 4.97 0.10 5.66 5.50 5.47 18.9 13.6 9.1
  モモ 175.27 5.49 0.14 5.59 5.46 5.48 14.8 14.0 12.5
  スネ 187.35 6.10 0.25 5.63 5.55 5.51 15.0 12.4 10.1
  バラ 131.98 4.90 0.18 5.53 5.41 5.39 15.9 12.9 10.7
  サガリ 199.76 6.40 0.25 5.71 5.71 5.70 14.2 10.6 8.6
sample#03 サーロイン 153.52 5.09 0.16 5.49 5.42 5.45 13.9 12.6 12.1
  リブロース 150.14 5.20 0.16 5.66 5.36 5.46 14.5 13.4 14.1
  ヒレ 153.30 4.71 0.11 5.54 5.44 5.46 18.4 11.7 10.0
  モモ 161.49 5.43 0.16 5.50 5.41 5.46 16.9 14.0 12.4
  スネ 171.46 5.93 0.33 5.94 5.58 5.52 13.4 10.7 8.5
  バラ 143.60 4.66 0.19 5.59 5.49 5.42 13.4 13.3 11.0
  サガリ 202.19 6.42 0.33 6.21 5.76 5.77 10.2 10.8 9.5