論文・レポート | 耐寒性データ(北海道) | 耐寒性データ(学術論文より) | リンク |
※徐々に更新中です。耐寒性は栽培環境で変化します。また、評価方法によっても異なる値が出ます。参考としてお使いください。
品種 | 栽培地 | 厳冬期の耐寒性 | 評価方法 | 引用 |
ヴィオニエ | 米国ワシントン州 | およそ-24℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- |
米国ワシントン州 | -24.0℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitc 65: 59- | |
ヴェルデーリョ | 米国アイダホ州 | およそ-26℃ | 示差熱分析 | HortTechnol 24: 138- |
エーレンフェルザー | -23.1℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
オプティマ | -25.3℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
カベルネ・ソーヴィニヨン | 米国バージニア州 | およそ-21℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 43: 171- |
米国ワシントン州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- | |
米国アイダホ州 | およそ-25℃ | 示差熱分析 | HortTechnol 24: 138- | |
米国ワシントン州 | およそ-24℃ | 示差熱分析 | Ann Bot 107: 389- | |
米国ニューヨーク州 | およそ-22℃ | 示差熱分析 | AoB Plants 10: ply066 | |
カナダ オンタリオ州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | Vitis 54: 189- | |
米国ワシントン州 | -25.1℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
米国ワシントン州 | -22.7℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- | |
カベルネ・フラン | 米国ワシントン州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- |
米国ニューヨーク州 | およそ-22℃ | 示差熱分析 | AoB Plants 10: ply066 | |
カナダ オンタリオ州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | Vitis 54: 189- | |
米国ワシントン州 | -25.4℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
-27.0℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | ||
ガメイ | 米国ワシントン州 | -25.7℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- |
カルメネール | 米国アイダホ州 | およそ-24℃ | 示差熱分析 | HortTechnol 24: 138- |
グリューナー・ヴェルトリーナー | 米国アイダホ州 | およそ-27℃ | 示差熱分析 | HortTechnol 24: 138- |
グルナッシュ | 米国ワシントン州 | -22.7℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- |
米国ワシントン州 | -23.7℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- | |
ゲヴェルツトラミネール | 米国ワシントン州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- |
米国ワシントン州 | -24.9℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
米国ワシントン州 | -23.0℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- | |
-24.4℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | ||
コムテッサ | -24.7℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
コロンバール | 米国ワシントン州 | -20.9℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- |
サンジョヴェーゼ | 米国ワシントン州 | およそ-22℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- |
米国ワシントン州 | -21.9℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
ジーガーレーベ | -25.8℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
シャルドネ | 米国ワシントン州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- |
米国ワシントン州 | およそ-24℃ | 示差熱分析 | Ann Bot 107: 389- | |
米国ワシントン州 | -25.7℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
米国ワシントン州 | -24.4℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- | |
シュナン・ブラン | 米国ワシントン州 | -24.1℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- |
米国ワシントン州 | -24.3℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- | |
ショイレーベ | -25.6℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
シラー | 米国ワシントン州 | およそ-22℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- |
米国ワシントン州 | -24.2℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
シルバーナー | -25.4℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
ジンファンデル | 米国ワシントン州 | -24.4℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- |
米国ワシントン州 | -20.8℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- | |
セミヨン | 米国ワシントン州 | -22.4℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- |
米国ワシントン州 | -21.9℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- | |
ソーヴィニヨン・グリ | 米国アイダホ州 | およそ-25℃ | 示差熱分析 | HortTechnol 24: 138- |
ソーヴィニヨン・ブラン | 米国ニューヨーク州 | およそ-21℃ | 示差熱分析 | AoB Plants 10: ply066 |
米国アイダホ州 | およそ-24℃ | 示差熱分析 | HortTechnol 24: 138- | |
米国ワシントン州 | -24.9℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
米国ワシントン州 | -22.4℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- | |
-23.3℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | ||
トウリガ・ブラジレイラ | 米国アイダホ州 | およそ-25℃ | 示差熱分析 | HortTechnol 24: 138- |
トルソー | 米国アイダホ州 | およそ-25℃ | 示差熱分析 | HortTechnol 24: 138- |
ドルチェット | 米国ワシントン州 | -23.2℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- |
ネッビオーロ | 米国ワシントン州 | -24.4℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- |
ノブレッサ | -24.4℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
バッカス | -25.7℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
バルベーラ | 米国ワシントン州 | -23.5℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- |
ピノ・グリ | 米国ワシントン州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- |
カナダ オンタリオ州 | およそ-24℃ | 示差熱分析 | Vitis 54: 189- | |
米国ワシントン州 | -24.1℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
-24.3℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | ||
ピノ・ノワール | 米国ワシントン州 | -24.8℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- |
フェルナン・ピレス | 米国アイダホ州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | HortTechnol 24: 138- |
ブラウフレンキッシュ(レンベルガー) | 米国ワシントン州 | -25.6℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- |
米国ワシントン州 | -21.6℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- | |
-25.1℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | ||
ペルレ | -26.0℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
ポルチュギーザー・ブラウ | -22.8℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
マスカット・オットネル | 米国ワシントン州 | -21.3℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- |
-21.3℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | ||
マルサンヌ(メッテルニヒ) | -25.0℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
マルベック | 米国ワシントン州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- |
米国ワシントン州 | -25.1℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
ムールヴェードル | 米国ワシントン州 | およそ-22℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- |
米国ワシントン州 | -22.1℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
ムロン | -26.3℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
メルロー | 米国ワシントン州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- |
米国アイダホ州 | およそ-25℃ | 示差熱分析 | HortTechnol 24: 138- | |
米国ワシントン州 | -25.0℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
米国ワシントン州 | -19.1℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- | |
-23.0℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | ||
モリオ・マスカット | -26.3℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
ライヒェンシュタイナー | -22.8℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
リースラナー | -26.1℃ | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
リースリング | 米国バージニア州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 43: 171- |
米国ワシントン州 | およそ-25℃ | 示差熱分析 | HortScience 43: 1966- | |
米国ニューヨーク州 | およそ-23℃ | 示差熱分析 | AoB Plants 10: ply066 | |
カナダ オンタリオ州 | およそ-24℃ | 示差熱分析 | Vitis 54: 189- | |
米国ワシントン州 | -26.1℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
米国ワシントン州 | -23.5℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- |
品種 | 栽培地 | 厳冬期の耐寒性 | 評価方法 | 引用 |
コンコード(Vitis labrusca) | 米国バージニア州 | およそ-25℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 43: 171- |
米国ミネソタ州 | -39℃で軽微な傷害 | 傷害観察 | Acta Hort 603: 719- | |
米国ワシントン州 | およそ-29℃ | 示差熱分析 | Ann Bot 107: 389- | |
米国ワシントン州 | -29.5℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- | |
サンベルト (Vitis labrusca) | 米国ワシントン州 | -29.1℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 65: 59- |
Vitis aestivalis | 米国ニューヨーク州 | およそ-25℃ | 示差熱分析 | AoB Plants 10: ply066 |
Vitis reparia | 米国ニューヨーク州 | およそ-29℃ | 示差熱分析 | AoB Plants 10: ply066 |
品種 | 栽培地 | 厳冬期の耐寒性 | 評価方法 | 引用 |
イタスカ | 米国ミネソタ州 | 冬シーズンに最低気温-27℃を経験したブドウの90%以上の冬芽が生存 | 圃場試験 | HortScience 52: 649- |
エーデルワイス | 米国ミネソタ州 | -39℃で半分程度の主芽が傷害 | 傷害観察 | Acta Hort 603: 719- |
シェロワ | 米国ワシントン州 | -25.8℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- |
セイヴァル | 米国ミネソタ州 | -36℃で半分程度の主芽が傷害 | 傷害観察 | Acta Hort 603: 719- |
セイベル10868 | 米国ワシントン州 | -27.4℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- |
セイベル13053 | - | およそ-26℃ | 示差熱分析 | Can J Plant Sci 66: 945- |
デラウェア | 米国ワシントン州 | -25.1℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- |
-28.4 | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | ||
ナイアガラ | -27.3 | 示差熱分析 | Vitis 29: 318- | |
フォッシュ | 米国ワシントン州 | -26.9℃ | 示差熱分析 | Am J Enol Vitic 35: 175- |
プレイリー・スター | 米国ミネソタ州 | -39℃で軽微な傷害 | 傷害観察 | Acta Hort 603: 719- |
フロンテナック | 米国ミネソタ州 | -39℃で傷害出ず | 傷害観察 | Acta Hort 603: 719- |
フロンテナック・グリ | 米国ミネソタ州 | 冬シーズンに最低気温-27℃を経験したブドウの80%以上の冬芽が生存 | 圃場試験 | HortScience 52: 649- |
マーケット | 米国ミネソタ州 | 冬シーズンに最低気温-27℃を経験したブドウの40~90%の冬芽が生存 | 圃場試験 | HortScience 52: 649- |
ラ・クレセント | 米国ミネソタ州 | -39℃で傷害出ず | 傷害観察 | Acta Hort 603: 719- |
米国ミネソタ州 | 冬シーズンに最低気温-27℃を経験したブドウの75~96%の冬芽が生存 | 圃場試験 | HortScience 52: 649- | |
ロンド | 米国ミネソタ州 | -27℃で半分程度の主芽が傷害 | 傷害観察 | Acta Hort 603: 719- |
品種 | 栽培地 | 厳冬期の耐寒性 | 評価方法 | 引用 |
Vitis amurensis | 米国ニューヨーク州 | およそ-26℃ | 示差熱分析 | AoB Plants 10: ply066 |