論文・レポート | 耐寒性データ(北海道) | 耐寒性データ(学術論文より) | リンク |
※表のデータは、冬芽の耐寒性を示差熱分析という方法で求めた値の平均値です。冬芽で傷害が発生する温度は、冬芽が冷却された速度や期間によっても変化します。ですので、ここで示した値まで傷害が出ないことを保証するものではありません。参考としてお使いください。
採取日 | 採取地 | 品種・系統 | 耐寒性(℃) | 備考 |
2022年1月6日 | 池田町千代田地区 | 未来 | -33.2 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。 |
2022年1月6日 | 池田町千代田地区 | 銀河 | -33.5 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。 |
採取日 | 採取地 | 品種・系統 | 耐寒性(℃) | 備考 |
12月21日 | 岩見沢市栗沢町 | ゲヴェルツトラミネール | -24.6 | kondoヴィンヤードから提供。 |
12月21日 | 岩見沢市栗沢町 | ソーヴィニヨン・ブラン | -23.1 | kondoヴィンヤードから提供。 |
12月21日 | 岩見沢市栗沢町 | ピノ・ノワール | -23.4 | kondoヴィンヤードから提供。 |
12月21日 | 岩見沢市栗沢町 | ガメイ | -23.5 | kondoヴィンヤードから提供。 |
12月21日 | 岩見沢市栗沢町 | ソーヴィニヨン・グリ | -21.8 | 株式会社こことあるから提供。 |
12月21日 | 岩見沢市栗沢町 | ソーヴィニヨン・ブラン | -21.7 | 株式会社こことあるから提供。 |
12月21日 | 岩見沢市栗沢町 | ゲヴェルツトラミネール | -22.4 | 株式会社こことあるから提供。 |
12月21日 | 岩見沢市栗沢町 | オーセロワ | -23.5 | 株式会社こことあるから提供。 |
12月21日 | 岩見沢市栗沢町 | バッカス | -20.6 | 株式会社こことあるから提供。 |
12月21日 | 岩見沢市栗沢町 | サヴァニャン | -20.6 | 株式会社こことあるから提供。 |
厳冬期の山幸の冬芽の耐寒性(2020)※図をクリックで拡大 |
厳冬期の清舞の冬芽の耐寒性(2020)※図をクリックで拡大 |
山幸の冬芽の耐寒性変化(2020 厳冬期~萌芽期)※図をクリックで拡大 |
採取日 | 採取地 | 品種・系統 | 耐寒性(℃) | 備考 |
5月1日 | 池田町清見地区 | 山幸 | -12.9 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。萌芽直前。 |
4月20日 | 池田町清見地区 | 山幸 | -18.6 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。樹液溢出開始。萌芽前。 |
4月8日 | 池田町清見地区 | 山幸 | -19.4 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。 |
3月23日 | 池田町清見地区 | 山幸 | -24.1 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。 |
3月9日 | 池田町清見地区 | 山幸 | -27.8 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。 |
2月13日 | 池田町清見地区 | 山幸 | -28.9 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。 |
2月12日 | 芽室町上美生地区 | 山幸 | -30.5 | 梶沢農場から提供。 |
2月6日 | 池田町清見地区 | 山幸 | -31.0 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。 |
2月4日 | 新得町トムラウシ地区 | 山幸 | -28.3 | 新得地ワイン研究会から提供。 |
2月4日 | 新得町トムラウシ地区 | 清舞 | -29.7 | 新得地ワイン研究会から提供。 |
1月29日 | 帯広市以平町 | 山幸 | -30.5 | 相澤ワイナリーから提供。 |
1月29日 | 帯広市以平町 | 清舞 | -30.0 | 相澤ワイナリーから提供。 |
1月29日 | 帯広市以平町 | ヤマブドウ(雌株) | -30.8 | 相澤ワイナリーから提供。 |
1月29日 | 池田町旭町地区 | 山幸 | -29.4 | 有田富雄氏から提供。両品種とも1個体のみの耐寒性を評価。 |
1月29日 | 池田町旭町地区 | 清舞 | -28.7 | 有田富雄氏から提供。両品種とも1個体のみの耐寒性を評価。 |
1月22日 | 清水町御影地区 | 山幸もしくは清舞(山幸と清舞の混植) | -28.9 | 十勝レガーロ合同会社から提供。 |
1月10日 | 池田町千代田地区(佐々木農場) | 清舞 | -28.9 | - |
1月10日 | 池田町千代田地区(佐々木農場) | 山幸 | -27.9 | - |
1月10日 | 池田町清見地区 | 山幸 | -29.1 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。 |
12月2日 | 池田町清見地区 | 清見(培土なし) | -23.7 | 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所から提供。 |
清見の冬芽の耐寒性変化(2018)※図をクリックで拡大 |
採取日 | 採取地 | 品種・系統 | 耐寒性(℃) | 備考 |
12月25日 | 池田町清見地区 | 清見(培土なし) | -25.1 | 凍害発生後 |
12月10日 | 池田町清見地区 | 清見(培土なし) | -19.9 | 凍害発生後 |
11月26日 | 池田町清見地区 | 清見(培土なし) | -20.8 | |
11月12日 | 池田町清見地区 | 清見(培土なし) | -15.3 | |
10月29日 | 池田町清見地区 | 清見(培土なし) | -12.3 | |
10月15日 | 池田町清見地区 | 清見(培土なし) | -8.9 | |
10月2日 | 池田町清見地区 | 清見(培土なし) | -6.4 |